当前位置:南平市农业农村局 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业农村局关于印发《2019年全市农业农村安全生产工作要点》的通知

发布时间:2019-03-18 09:05  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  南平市农机管理总站,各县(市、区)农业农村(茶业)局,局机关各科室、直属事业各单位:

现将《2019年全市农业农村安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

南平市农业农村局

2019年3月14日


2019年全市农业农村安全生产工作要点

     

   2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。全市农业农村安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中夹、国务院关于安全生产工作的决策部署和省委省政府、市委市政府要求,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以持续推动安全生产领域改革发展任务为抓手,着力完善安全责任体系,着力推进依法治安,着力构建双重预防机制,着力夯实安全生产基础,着力构建与服务全面建成小康社会相适应的安全发展支撑体系,坚决防范和遏制较大及以上农业生产安全事故,确保全市农业农村安全生产形势持续稳定向好,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会环境。

   一、严格落实安全生产责任制

   (一)强化安全生产责任意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要论述和指示批示精神,提高政治站位,紧扣安全发展主题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;牢记习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责。

   (二)强化安全责任机制措施落实。严格落实《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于印发〈南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法〉的通知》(南委办发〔2018〕44号)《中共南平市委 南平市人民政府印发〈关于推进安全生产领域改革发展的实施意见〉的通知》(南委发〔2017〕19号)《南平市人民政府办公室关于进一步建立健全安全生产工作责任机制的通知》(南政办〔2018〕121号),综合运用督查检查、考核评价、激励惩戒等措施,推动落实“权责一致、失职追责”的责任体系。

(三)强化部门监管责任落实。严格实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁审批、谁负责的原则,推动全市农业农村部门进一步厘清安全生产监管职责边界,制定并公布安全生产权责清单,健全完善安全责任体系和政策措施,切实履行好安全监管责任。

(四)强化企业主体责任落实。综合运用安全监管执法检查和黑名单制度等,督促全市农业企业落实安全生产主体责任,积极推进企业安全生产标准化建设,建立健全企业安全生产责任体系,落实各项安全生产管理制度和保障措施,加强企业职业健康和劳动保护,努力改善安全生产条件,消除事故隐患。

(五)强化安全生产工作考核。完善安全生产督查检查和考核评价制度,规范工作程序和内容,制定工作计划,组织开展督查检查和考核评价工作。将年度安全生产责任制考核结果作为各类考核和干部履职评定、职务晋升、职称评聘的重要依据,实行安全生产一票否决制度。

二、强化安全生产依法治理

(六)强化安全生产监管执法。强化全市农业安全生产监管执法队伍规范化、正规化、专业化建设,提高监管执法针对性和权威性;加强执法信息公开和执法监督,着力推进双随机一公开差异化监管执法工作,通过计划检查、随机抽查、暗查暗访、信访举报等多种形式,完善执法监管,保持对违法行为的高压态势。

(七)强化安全生产责任追究。完善全市农业安全生产事故调查处理机制,建立事故暴露问题整改和责任追究执行情况跟踪督办制度,推动事故防范和整改措施落实;加强农业安全生产领域行政执法与刑事司法衔接,对严重违法行为坚决追究法律责任,发挥事故的警示作用。

三、强化安全风险管控和专项整治

(八)推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防。建立农业企业安全风险点、危险源分类分级管控制度,加强对高等级风险点、危险源的管控;严格执行事故隐患分级和排查治理标准,依法推动农业企业落实安全风险分级和事故隐患排查治理主体责任;加强重大隐患督办与整治工作,建立完善重大事故隐患台账,实行重大事故隐患整治闭环管理。

(九)推动安全生产隐患排查整治。认真落实《南平市人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委20191号)要求,坚持隐患就是事故,事故就要处理理念,坚决执行铁面、铁心、铁腕、铁律要求,组织开展全市农业安全生产隐患排查治理专项行动,推动全市农业行业领域、生产经营单位开展事故隐患排查治理,查找并整改事故隐患,防范生产安全事故发生。

   (十)强化重点行业领域专项治理。(1)农机领域。加强拖拉机、联合收割机在田间、场院的安全监督管理,落实农机安全生产隐患排查整治措施。开展执法检查,积极协助和配合公安、交通、应急管理等部门开展联合执法,重点查处拖拉机及其驾驶人无牌无证、逾期未检、违法载人、酒驾、醉驾、超速、超载和驾驶已报废拖拉机等违法行为,有效遏制和防范重特大农机事故的发生。2)饲料和茶叶领域。对辖区内粉尘涉爆饲料和茶叶企业开展全覆盖排查,着重排查α-淀粉、血粉、鱼粉、肉粉、肉骨粉、果胶酶粉等产品生产企业和茶叶生产加工企业以及粉尘涉爆作业场所人数超过30人的企业。扎实开展2018年粉尘防爆专项整治行动成果的“回头看”,狠抓已发现隐患的整改“闭环”管理,并纳入常态化监管。检查职工安全生产培训记录、职业健康体检记录及劳保用品发放使用情况记录。3)沼气领域。户用沼气、养殖小区和联户沼气工程及大中型沼气工程重点排查是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识以及报废沼气池是否已填埋等情况。建有黑膜沼气池企业加大对黑膜沼气池的安全生产监管力度,加强对黑膜沼气池安全生产隐患排查治理工作,督促企业全面落实安全生产主体责任,及时掌握安全生产工作动态,坚决防范各类沼气安全生产事故的发生。4)农药领域。农药生产经营单位安全生产重点排查企业是否制定安全生产制度、隐患排查制度和应急预案,操作规程和安全风险告知是否上墙,是否有安全生产隐患排查记录,生产场所、仓库灭火器等消防设施是否配备配齐,配药车间的设备是否有防爆装置,职工安全生产培训记录、职工职业健康监护记录及劳保用品发放使用记录等情况。5)屠宰领域。畜禽屠宰企业安全生产重点排查企业是否建立安全生产管理责任制度并上墙;是否定期组织对屠宰加工设施设备检修保养,是否健全屠宰安全生产档案记录制度;是否组织企业从业人员安全生产培训、开展安全生产风险辨识和隐患排查并落实好整改措施。6)渔业领域。渔业船舶重点检查船体是否达到适航要求,通讯、信号设备是否完好,救生、防火设施是否配备到位,航行和通讯设备是否正常。渔业企业重点检查是否建立安全生产管理制度并上墙,检查锅炉是否年检,场(厂)房用电用火是否规范安全,渔塘(池)是否有安全警示标识。7)机关安全。全面排查办公楼、宿舍区等重要场所的安保、消防等工作,加强有关实验室化学药品以及电动车充电、取暖器使用等安全管理,彻底堵塞安全漏洞,坚决防止发生机关内部安全事故,确保万无一失、绝对安全。

   (十一)强化重点时段保障。加强全市农业安全生产形势分析研判,提前部署做好庆祝新中国成立70周年、“两节”“两会”等重大活动、重点时段安全生产工作。严格执行重要时段24小时值班和领导带班制度,畅通信息报送渠道,提高安全事故防范和应急处置能力。

四、强化安全预防控制体系建设

(十二)加强农业农村安全监管。推动农业安全监管力量向农村延伸,深入开展平安农机”“平安渔业创建活动,加快建立农机、渔业安全生产长效机制。结合安全宣传月活动深入农村开展农业安全生产宣传培训,提升农民和农业从业者安全生产意识和技能。

(十三)加强职业健康监管。深化粉尘等职业病危害专项治理,推动农业企业加强职业健康基础工作。以饲料生产加工企业为重点,深入推进职业病危害治理,保障职业病患者合法权益。

五、强化安全基础保障能力建设

(十四)加强安全生产应急能力建设。加强值班值守,加强农业自然灾害防治能力、农业生产安全事故应急处置能力体系建设,规范事故应急调度流程。整合优化农业安全生产应急资源和救援队伍,扎实开展应急演练,不断提升应急救援能力。

(十五)加强安全生产宣传。利用各种新闻媒体广泛宣传农业安全生产方针政策和法律法规,宣传农业安全生产经验做法,曝光违法违规的典型和重大隐患,增强全体干部职工的安全意识和法治观念。持续推进农业安全生产宣传七进活动,组织开展安全生产月宣传活动,加大农业企业员工安全培训教育力度,引导广大员工广泛参与支持农业安全生产宣传活动。


网上导航