当前位置:南平市农业农村局 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业农村局办公室关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强
当前农业安全生产工作的紧急通知
发布时间:2019-03-29 08:58  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
 

南平市农机管理总站,各县(市、区)农业农村局,局机关各科室、直属事业各单位:

3211448分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,目前已造成死亡64人,危重21人,重伤73人。3221915分许,湖南常长高速西往东方向,一辆从河南郑州开出的旅游大巴豫AZ8999突然起火事故,已造成死亡26人,受伤28人。习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,要求各地和有关部门深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。省委、省政府和市委、市政府领导也立即作出批示,提出具体要求。今年以来,我市安全生产形势比较严峻,特别是:129日,顺昌富宝腾达化工有限公司发生1起死亡1人的危化品生产事故;131日,政和同心经济开发区福建帜鸿精密铸造有限公司发生1起死亡1人的建筑施工事故;227日,浦城发生12辆货车相撞造成2人死亡的道路交通事故;321日,福建武夷双德茶业有限公司发生1起死亡1人的高处坠落事故。一系列事故教训极为惨痛,充分暴露我市安全生产工作中仍然存在不少突出问题和薄弱环节,不容我们有丝毫的松懈。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府领导批示要求,深刻吸取事故教训,切实加强当前安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任。全市农业农村部门要深刻吸取近期发生的一系列安全事故教训,牢固树立以人民为中心的思想,清醒认识到当前我市农业安全生产形势仍然严峻、复杂,进一步增强政治自觉和责任自觉,强化忧患意识和风险意识,坚决克服麻痹思想,坚决避免时紧时松,坚决防止时好时坏,切实做到常抓不懈,居安思危,警钟长鸣。要进一步落实安全生产责任制,要落细落实安全生产工作职责,确保工作不断、秩序不乱、干劲不松,决不能出现监管空档、缺位等情况。要督促全市农业企业落实主体责任,切实打通安全生产责任落实最后一公里,坚决避免上热下冷”“部门热企业冷现象发生。

二、全面排查化解安全隐患。全市农业农村部门要针对当前农业生产经营活动和气候特点,盯紧农机、饲料、沼气、农药、屠宰和渔业等重点行业领域,突出重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,牢牢扭住遏制重特大事故牛鼻子不放松,持续深入开展隐患排查治理专项行动。要坚持问题导向,把隐患当成事故来对待,立足于查大风险、除真隐患、防重事故,采取针对性措施,把隐患排查治理专项行动各项工作措施落到实处,全面彻底排查化解安全隐患,确保真正查出问题、改出成效,不走过场、不流形式。要强化督导力度,定期或不定期深入农业领域事故易发多发的区域、部位和场所,开展抽查、调研、走访、专家会诊以及“回头看等,督促、指导基层农业农村部门以及有关农业生产经营单位安全隐息排查工作,一级督一级,层层抓落实,进一步把压力传导到基层、把责任落实到企业,确保万无一失、绝对安全。

三、着力提升应急抢险能力。全市农业农村部门要健全完善农业安全生产应急预案并强化演练,应急抢险工作要时刻处于备战状态,宁可十防九空,不可失防万一。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生农业安全生产事故或紧急情况,能够及时准确上报,第一时间响应,最快速度出发,有序有力有效应对处置,坚决把各类农业突发事件造成的危害和影响降到最低,并妥善回应舆情。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强农机、沼气、渔船等安全操作规程和安全使用知识及事故逃生自救常识宣传,进一步增强农(渔)户安全意识,提高应急避险减灾技能。饲料和词料添加剂、农药、屠宰、渔业等生产经营企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训和教育,督促有关特种作业人员务必持证上岗,进一步提升全员管控风险,消除隐患和有效应对简单、初起险情的应急处置能力。

 

 

            南平市农业农村局办公室

                 2019328

网上导航