当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 精准扶贫
分享到:
南平市扶贫开发领导小组关于广泛引导
和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的通知
发布时间:2019-10-08 16:45  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  市扶贫开发领导小组成员单位、各县(市、区)扶贫开发领导小组、各市级社会组织业务主管单位、各市级社会组织:

   根据福建省民政厅、福建省扶贫开发领导小组办公室《关于广泛引导和动员社会组织积极参与脱贫攻坚工作的通知》要求,现就引导和动员我市社会组织(指在民政部门登记的社会团体、基金会、社会服务机构,下同)积极参与脱贫攻坚有关事项通知如下:

一、提高认识,增强社会组织参与脱贫攻坚的政治自觉

   社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是社

会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。各级各有关部门和各社会组织要认真学习贯彻习总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,按照党的十九大关于动员全社会力量参与脱贫攻坚的部署要求,切实提升政治站位,积极履行社会责任,立足自身优势主动作为,通过动员整合爱心组织、企业等社会帮扶资源,着力在补齐政府政策扶贫短板上精准发力,在提升扶贫帮困质量水平上发挥优势,努力在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

二、发挥优势,提升社会组织参与脱贫攻坚的质量水平

   (一)发挥募捐优势,补齐兜底短板。鼓励具有公开募捐资格的公益慈善类和志愿服务类社会组织,围绕“两不愁三保障”,通过公开募捐、志愿募捐等方式,设立专项基金,开展志愿帮扶,确保贫困家庭不因病返贫、因病致贫,让贫困学生不再失学,让贫困母亲、老人等贫困特殊人群能有尊严地生活。

   (二)发挥市场优势,助力产业扶贫。鼓励行业协会商会等社会组织,通过招商引资、产销对接等方式,引进新兴产业和龙头企业、搭建产销平台、畅通销售渠道,增强贫困村、贫困户自我造血功能,让每个有劳动能力的贫困家庭都能有自己的脱贫产业,让贫困地区的好产品能够卖出好价格。

   (三)发挥技术优势,助推科技脱贫。鼓励科技类等社会组织,通过对接科特派机制、创建脱贫示范基地等方式,推广新技术新品种,助力武夷品牌、生态银行、水美经济,让闽北的好生态种出好产品,促进生态优势向脱贫优势转变。

  (四)发挥服务优势,关爱弱势群体。鼓励民办教育、医疗、社会工作等社会服务机构,通过提供教育、医疗、社区服务等方式,开展免费职业技能培训,组织义诊、助老、助残等志愿活动,弘扬扶贫帮困良好社会风尚,提升贫困人口就业能力,提高老弱病残帮扶水平。

三、加强领导,强化社会组织参与脱贫攻坚的组织保障

   市、县两级扶贫开发领导小组各成员单位、业务主管单位(行业指导部门)要通过思想动员、政策支持、典型宣传等方式,支持引导社会组织积极参与脱贫攻坚,建立健全政府向社会组织购买扶贫服务制度,细化落实社会组织参与扶贫济困活动的税收减免、信贷支持等政策,努力为社会组织提供优惠政策服务。

   扶贫部门要将社会组织参与脱贫攻坚纳入重要议事日程,建立相应机制,积极配合民政部门,协调本级扶贫开发领导小组成员单位为社会组织参与脱贫攻坚提供方便、创造条件。定期与社会组织沟通工作,切实加强业务指导,通过合理方式对参与脱贫攻坚的社会组织给予必要的资金和政策支持。

   民政部门要做好社会组织依法登记、年报、评估、慈善组织认定、公募资格审定、慈善信托的备案和监督等工作,支持、规范社会组织参与脱贫攻坚。要创新宣传形式,拓宽宣传渠道,大力表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的社会组织,配合新闻宣传部门,加大社会组织参与脱贫攻坚先进事迹、先进人物宣传力度,营造支持社会组织参与脱贫攻坚的浓厚氛围。对假借扶贫开发名义,违法募集、套取资金的,对没有公开募捐资格擅自开展公开募捐的,要严肃予以查处;对未经登记、擅自以社会组织名义进行扶贫开发的非法社会组织,要坚决予以取缔;对于假借扶贫名义,搞各种违法犯罪活动的,要坚决予以打击。

   社会组织业务主管单位(行业指导部门)应当定期检查社会组织参与脱贫攻坚工作的情况,每年1220日前统计并公布本单位、本部门、本系统社会组织参与脱贫攻坚的情况,并将检查情况和统计信息通报给同级登记管理机关和扶贫部门。

    

    

             南平市扶贫开发领导小组

                2019929

网上导航