当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 法律法规 > 政策法规
分享到:
南平市农业农村局关于印发《2019年秋冬季农资打假维护群众利益专项行动实施方案》的通知
发布时间:2019-10-14 10:49  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  各县(市、区)农业农村局,局有关科室、局属各相关单位:

为进一步整顿和规范我市农资市场秩序,保障秋冬季农业生产和农产品质量安全,维护群众利益,根据全省2019年秋冬季农资打假工作的部署和全市关于进一步推进专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案的要求,结合农业农村部门工作实际,我局决定从即日起在全市范围内开展秋冬季农资打假维护群众利益专项行动。现将《南平市2019年秋冬季农资打假维护群众利益专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。   

    

    

    

               南平市农业农村局

               20191014 

    


南平市2019年秋冬季农资打假维护群众

利益专项行动实施方案

 

根据全省2019年秋冬季农资打假工作的部署和全市关于进一步推进专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案的要求,结合农业农村部门工作实际,制定本方案。

一、工作目标

秋冬季是农业生产的重要季节,也是全年农资生产经营的第二个旺季。开展秋冬季农资打假专项治理行动,确保农资供应充足、质量可靠,至关重要。通过持续深入开展秋冬季农资打假工作,严厉查处一批农资违法案件,惩处一批违法生产经营主体,端掉一批假劣农资窝点,使农资生产经营使用行为持续规范,农资市场秩序持续好转,农民群众合法权益得到持续维护。

   二、工作重点

(一)重点农资。各县(市、区)农业农村部门在秋冬季农资打假工作中要强化重点农资的监管。

   1. 种子:严厉打击生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为。严厉查处无证生产经营食用菌菌种、制售假冒伪劣食用菌菌种及乱引滥繁等违法行为;严厉查处未依法备案和未依法建立、保存种子生产经营档案行为。

   2. 农药:全面清查无证生产、经营农药和超范围使用农药违法行为。重点打击生产、经营和使用国家明令禁止的农药,严格落实限用农药定点经营和实名购买制度,严厉打击生产经营假劣农药,严查未按规定建立农药购销台账和用药记录违法行为。

   3. 兽药:深入开展兽用抗菌药专项整治行动,严格执行兽药严重违法行为从重处罚公告。严厉查处非法制售使用违禁及假劣兽药,依法查处和取缔无证经营、超范围经营兽药等;严查未按农业农村部174公告规定实施兽药二维码追溯、未建立兽药台账记录和违法用药违法行为。

   4. 肥料:严格规范肥料登记管理,严厉查处复混肥料、掺混肥料、有机肥料、有机无机复混肥料、水溶肥料及微生物肥料等产品未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。重点查处登记产品中有效成分不足和氯离子超标等问题。

   5. 加强饲料和饲料添加剂生产、经营和使用活动的日常巡查和质量抽检,重点查处生产经营产品质量安全指标不合格、无生产许可证、无批准文号及包装、标签不符合规定等违法行为,严厉打击违法添加瘦肉精、三聚氰胺等违禁物质行为。

   (二)重点区域。一是热点区域:重点是近年来暴露问题较多、新闻媒体曝光较多、群众投诉举报较多的区域进行集中整治,严厉打击各种违法违规行为。二是农资集散地:加强对农资批发市场、区域交界处、城乡结合部的农资监督检查,严厉打击销售假劣违禁农资行为。三是特色农产品产区:加强对特色农产品产区农资门店监督检查,严打流动商贩无证无照经营,依法严查非法使用禁限用农(兽)药、违反农资安全使用规定等违法行为,从源头上保障农产品质量安全。

   三、主要措施

(一)开展农资生产经营主体整顿。依法认真履行行政许可职责,严格按照相关法律法规规定的许可条件和标准审查农资生产经营主体资质,规范审批,严把农资生产经营准入关。加强农资生产经营许可后监管,按照双随机一公开要求,加强农资市场监督检查;建立健全农资市场主体信用档案,实施信用分类监管,对列入农资企业重点监控名单的农资企业强化跟踪监管,实施联合惩戒;对不符合法定资质条件或者有严重违法行为的市场主体,要坚决依法予以清理、取缔。加强农药市场主体整顿规范,严格执行《农药经营许可管理办法》,对未取得农药经营许可证的农药经营主体,全部依法予以取缔。

(二)开展重点农资产品质量抽检。各地要结合本地实际,按照双随机原则,加大对重点农资质量抽检力度。一要抓好秋冬种蔬菜、油菜及等本地重要经济作物种子的质量抽检工作。二要抓好开展秋冬季使用农(兽)药产品的抽检,杜绝含禁限用和未登记成分的农(兽)药。三要抓好复混肥料、有机无机复混肥、有机肥料等肥料的抽检。四要加大对未赋二维码、未上传兽药产品信息行为的监督抽检;五要继续组织开展饲料和饲料添加剂产品的监督抽检。各县(市、区)农业农村局要根据本地实际情况,在完成市级农资产品质量抽查任务的基础上,自筹抽检经费,开展不少于20批次的农资产品质量抽检活动。

(三)严肃查处农资违法案件。各县(市、区)农业农村部门要在2019年南平市冬春农业生产期间农资市场整治百日攻坚夏季百日农资打假的基础上,联合有关部门集中力量对辖区内农资生产、经营企业进行一次全面的排查,严厉查处各种违法违规行为。要坚持有案必查,查必彻底原则,切实加大农资违法案件查处力度。要认真落实案件协查联动机制,查办的每一起农资案件均应逐级追溯来源和追踪流向,双向全程追查假劣农资。要狠抓大要案查办,认真落实农业行政执法与刑事司法的衔接机制,充分运用两法衔接平台,对涉嫌犯罪的案件要及时移送公安机关;对涉嫌犯罪线索明显的案件,要商请当地公安机关提前介入,快查快办,严惩违法犯罪分子。

(四)持续推进农资监管信息平台建设与应用。进一步健全完善农资信息化监管执法机制,落实平台登记备案审核、限用农药实名购买、线上巡查等制度,大力推进平台信息化移动执法和农户手机APP应用,持续推进农资监管信息平台建设与应用。充分发挥平台快速查询追踪功能,双向全程追查假劣农资,阻断假劣农资流入农业生产领域,保障农民用上放心农资,维护好农民群众的合法权益。进一步拓展平台监管范围,逐步将农资产品及企业全部纳入平台监管。

   四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)农业农村部门要在当地党委、政府的统一领导下,积极履行牵头协调职责,加强与有关部门信息交流、联动协作,增强农资打假工作合力。落实农业农村部门农资监管法定职责,将农资打假工作作为保障农业正常安全生产、维护农民群众合法利益工作的重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职责分工明确,任务分解到岗到人,强化绩效管理,确保秋冬季农资打假工作扎实推进、取得实效。

(二)加强农资信用监管。以建立农资企业信用档案为基础,构建事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的以信用为核心的农资监管新机制。各县(市、区)要加快推进农资企业信用档案建设,2019年底基本建立种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂企业信用档案,及时完整记录信用信息,加强信用档案应用,公布守信企业红名单和失信企业黑名单,实施守信联合激励和失信联合惩戒,引导农资企业守法诚信生产经营。

(三)加强执法能力建设。各地要充分利用这次农业综合执法改革的契机,整合农业综合执法队伍,优化执法队伍配置,保障农业执法力量与履行执法职责相适应,确保履行执法职责到位。严格执行农业执法六条禁令,大力推进阳光执法,做到规范文明、廉洁高效执法。认真落实执法责任制,杜绝有案不办、零办案现象。加强执法人员培训,进一步提升执法人员法律素养、业务素质和执法办案能力,着力打造一支素质高、业务精、能力强、作风硬的农业行政执法队伍。

(四)加强信息报送。2019年秋冬季农资打假维护群众利益专项行动期间,各地要及时报送秋冬季农资打假动员部署、市场检查、案件查处等方面的情况。要认真做好秋冬季农资打假维护群众利益专项行动工作总结,连同《2019年秋冬季农资打假维护群众利益专项行动情况统计表》、《2019年秋冬季农资打假维护群众利益专项行动大要案统计表》于129日前报送市农业行政执法支队。其中,饲料和饲料添加剂部分报送市饲料办。联系人:刘军,电话:8846903,电子邮箱:npnyzf@163.com

网上导航