当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
不用再担心粮价下跌了!农民种地,国家保收入
发布时间:2019-10-30 10:24  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  财政部、农业农村部、银保监会和林草局近日联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,迈出了我国农业保险由“保成本”向“保收入”的关键一步。
  
  
  财政部、农业农村部、银保监会和林草局近日联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,从顶层设计上明确了加快农业保险高质量发展的指导思想、基本原则、主要目标、保障措施等,是在新的历史时期推动我国农业保险改革发展的重要举措,是今后一段时期开展农业保险工作的根本遵循。


这张农业保险高质量发展“施工图”

具体部署了哪些任务,将实现怎样的目标?

其对我国农业保险发展会产生哪些影响?

一起接着往下看


划定农业保险发展时间任务表


2022

到2022年,稻谷、小麦、玉米3大主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上,收入保险成为中国农业保险的重要险种,农业保险深度达到1%,农业保险密度达到500元/人。

2030

到2030年,农业保险持续提质增效、转型升级,总体发展基本达到国际先进水平,实现补贴有效率、产业有保障、农民得实惠、机构可持续的多赢格局。


财政部有关负责人介绍,要实现上述目标,2022年我国农业保险保费收入需达到840亿元,相当于年均增长10%以上,这一目标基本符合我国农业保险发展规律,且具有一定挑战性,经过努力预计可如期实现。


什么是收入保险?

传统农业保险:受灾后,保险公司根据农作物损失进行赔偿。

农业收入保险:保收入,当作物实际产量下降或市场价格波动造成农民损失,则保险公司进行补偿。

可以看出,农业收入保险主要是保障农民收入,如果遇到了农产品滞销也能获得一定的经济补偿。去年,我过在部分省份试点农业收入保险。


2018年我国选择部分地区试点


2018年,按照中央一号文件部署,财政部、农业农村部、银保监会联合印发了《关于开展三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点工作的通知》(财金〔2018〕93号),在内蒙古、辽宁等6个省份(每个省份选择4个产粮大县),面向规模经营农户和小农户,推动开展完全成本保险、收入保险,试点期限3年。收入保险即保险金额体现农产品价格和产量,覆盖农业生产产值的农业保险。保障对象为全体农户,既包括规模经营农户,也包括小农户。


补贴标准

在农户自缴比例不低于30%的基础上,中央财政对中西部地区和东北地区补贴40%、对东部其他地区补贴35%,取消县级财政保费补贴。同时,支持有条件的地区对建档立卡贫困户自缴部分保费给予减免。
网上导航