当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
“不忘乡村振兴初心 担当绿色发展使命”南平市开展第二场增殖放流公益活动
发布时间:2019-10-31 15:10  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  10月30日上午,南平市农业农村局联合建阳区人民政府,在武夷新区“水之门”举办 “源头活水生态闽江” 暨2019年南平市第二场增殖放流公益活动。南平市人民政府副市长何明星出席活动并致辞,市、区相关部门领导和志愿者共100余人参加了活动。活动由南平市农业农村局党组书记、局长徐春晖主持。
  
  此次活动以“不忘乡村振兴初心●担当绿色发展使命”为主题,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,立足闽江重要水源地,努力探索生态文明建设先试先行成功经验,不断提升水生生物多样性,引导更多群众参与增殖放流活动,推动建立科学放生示范模式,助推南平乡村振兴。

    活动当天,在增殖放流平台共投放了20万尾鱼苗,投放主要品种有草鱼、鲢鱼、鳙鱼等。这些苗种的投放对恢复和维护闽江水生生物资源群体,改善水质和水域的生态环境将起到重要的促进作用。

  

  

  据了解,开展渔业增殖放流,是南平市一项传统的渔业保护活动。今年6月6日,南平市已经举办过一次增殖放流活动,加上这次,已是南平市连续第22次开展人工增殖放流活动。今后,南平市还将定期继续在闽江流域投放大鲵、中华鳖、厚唇鱼、草鱼等特色优质苗种和经济苗种,进一步修复水域生态环境。

  

  长期以来,南平市认真贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,相继提出“四比六促”“百日攻坚战”“项目突破年”“项目提升年”,总结提升七大绿色产业发展,全力推进“三大创新”,打响“武夷山水”品牌,发挥生态银行作用,做实水美经济,围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农的目标,科学编制水域滩涂养殖规划,建成国家级种质资源保护区6个,推广渔业养殖新技术4万多亩,加强禁渔区管理,每年3月至6月在闽江水域实施全面禁渔,持续开展特色珍稀鱼类繁育、放流、保护等工作,为闽北乃至全省水生态文明建设和渔业发展作出了重要贡献。

    特别是2017年以来,在全市果断开展畜禽污染整治,“铁腕治污”,加快畜禽转产转业,积极探索节地、节水、节肥、节药、节能、高效生态循环等“五节一循环”技术集成模式,加大生态农业项目引进,一批批如“万亩”武夷岩茶无药无肥种植示范推广、畜禽糞污资源化综合利用整县推进、126个乡村振兴示范村、3个圆梦村、36个高铁沿线环境综合整治村、21个民企带村助力脱贫攻坚示范村等项目和示范点建设加快推进,全力助推南平乡村振兴。今年前三季度,南平市农林牧渔业总产值和增加值的增幅稳居全省第一位。

网上导航