当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
“不忘初心、牢记使命暨学先进 敢先试 奋力冲”市农业农村局召开2019年第三季度科站办负责人会议
发布时间:2019-11-01 15:13  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  10月31日上午,市农业农村局召开2019年第三季度科站办负责人会议,局班子成员、各科站办负责人参加会议。局党组书记、局长徐春晖主持会议并作强调讲话。
  
  会议以“不忘初心、牢记使命暨学先进敢先试奋力冲”为主题,进一步贯彻落实《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,回顾总结各科站办1—9月农业农村工作,研究部署第四季度和明年农业农村工作。
  
  会上,徐春晖局长对全市三季度“三农”工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年以来,全市农业农村系统干部在市委市政府的坚强领导下,成功应对非洲猪瘟疫情防控,成功举办第二届中国农民丰收节和第六个国家扶贫日,顺利完成机构改革,顺利通过市委巡察、中央环保督查和中央扫黑除恶检查,1—9月,全市农林牧渔业总产值实现347.28亿元,比增4%;农林牧渔业增加值210.54亿元,比增4%,农业经济“双指标”增幅连续三个季度位居全省第一位。
  

徐春晖

强调

全市农业农村系统干部要继续保持昂扬斗志,对标对表深圳,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,学先进、敢先试,全力投入“八个一”活动,更加主动作为,忠诚干净担当,力争在冲刺年度农业农村各项工作目标过程中,再立新功,在谋划明年“三农”工作中,实现开门红。


一要全力抓好“双增长”指标

要毫不松懈,始终保持后有追兵的紧迫感,绷紧“双增长”这根弦,确保全年增幅保持第一。要加强与统计、调查等部门的沟通,应统尽统,防止漏统,盯紧建阳回龙乡无抗蛋鸡、邵武顺鑫肉牛、肉兔、武夷山养蛇等重点项目,做大存量。要优化八大特色种养业和乡村旅游业、乡村物流业,提升优质米、百香果、西红柿、岩茶、中药材等产量,提高肉牛、肉羊、肉兔等草食性动物规模,提升鳗鱼优势渔业产业带建设,培育挖掘农业“双增长”指标新增长点,做实变量。


二要全力推动乡村振兴战略

要全面落实实施乡村振兴战略规划,结合主题教育活动,重点解决推进乡村振兴战略谋划不深不远问题,建立市领导挂钩联系乡村振兴试点村机制,重点推动“一心两区多点”建设和126个 “一带N点”示范村、3个“圆梦村”、21个民企带村示范村建设,进一步完善细化创新村评选方案,将更多资金、政策、项目集中集聚到乡村振兴示范村;要加快国家农业可持续发展试验示范区建设,持续推进“五节一循环”技术集成模式和“十大先行区”建设;要持续抓好项目招商,加快落实上海6.18对接农业项目落地,办好全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会、第十三届海峡两岸茶博会、第三届中国(武夷)食品博览会、中国有机30年大会等活动。


三要全力打赢脱贫攻坚仗

走好“后脱贫时代”的致富路,持续落实扶贫领导机制,完善“市县抓落实、工作到村、帮扶到户”制度,深入实施“五个一百”产业带动工程和“七销”工程,扎实做好“两不愁三保障”“回头看”和脱贫攻坚成效“回头看”大排查工作,全面核查主体责任、政策落实、帮扶成效、资金监管等方面情况,探索设立闽北农产品营销热线,建立农产品电商平台,重点推广我市“武夷山水”农产品和优质农产品,缓解优质农产品卖出难等问题。


四要全力攻坚农村人居环境整治

认真落实《南平市农村人居环境整治三年行动实施方案》,明确各部门工作职责。全面启动村庄清洁行动,突出“三清一改”(即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜合养殖美污等农业生产度弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯),扎实推进高铁高速沿线整治,加强畜禽粪污资源化利用,抓好化肥、农药使用量零增长减量化,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。


五要全力抓好干部作风建设

讲政治、守规矩、严纪律,大力弘扬真抓实干作风,推进工作实打实、硬碰硬,解决问题雷厉风行、见底见效,面对难题敢抓敢管、敢于担责,始终保持奋发有为的进取精神,不断进行自我革命,持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。要坚守初心、担当使命,对标对表年初各项目标任务,及时开展“回头看”,进一步梳理冲刺,确保顺利完成全年各项目标任务。要提早谋划明年工作思路,围绕“创新突破年”,聚焦乡村振兴,创造性地开展工作,确保实现2020年“三农”工作开门红。

  

网上导航