当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
市农业农村局召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2019-11-06 08:43  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  11月4日,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,市农业农村局召开召开主题教育调研成果交流会,就局处级领导干部调研发现的问题、提出的思路和解决的办法进行总结交流,把调研成果转化为推动乡村振兴战略实施的具体举措。何明星副市长、市委主题教育第18巡回指导组莅临指导会议,市农业农村局各站办所负责人参会。
  
  
  
    会上,局处级领导干部就调研成果进行了交流,局党组书记、局长徐春晖对交流发言作简要点评并进行总结。
  

徐春晖

指出


这次调研重点比较突出,情况了解比较全面、问题查找比较准确,原因分析比较透彻、提出措施针对性比较强,达到了预期效果。通过调研,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步加深了对党的初心和使命的感悟,进一步强化了服务意识和责任担当,为深入开展主题教育和做好各项工作打下了坚实基础。

市委主题教育第18巡回指导组组长林元树客观评价了我局主题教育调查研究工作,对我局开展主题教育提出了改进提升的意见和要求。
市委主题教育第18巡回指导组组长林元树客观评价了我局主题教育调查研究工作,对我局开展主题教育提出了改进提升的意见和要求。
一是压实调研工作,及时转化调研成果。

调研工作的落脚点在于成果落实,我们要着力构建调研成果转化的机制,用好调研成果,要持续不断深入学习调研,要把学习教育和实际工作结合起来,在学懂弄通做实上再深入再细化。


二是发扬斗争精神,持续攻坚克难。

要把专项整治工作抓得严而又严,实而又实。领导干部要持续修炼发现问题的能力,找到工作的痛点难点和热点,拿出直面问题的勇气,要坚韧不拔的韧劲解决问题。


三是落实工作部署,上好专题党课。

要紧密结合十九届四中全会重要指示精神,谈学习体会、工作成效与不足以及后续工作的思路,上下齐心保质保量完成授课任务。深入思、务实用。


何明星副市长充分肯定了我局主题教育活动取得的成效,对我局下一阶段工作提出了具体要求:

 

一要认真学

认真学习《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于<不忘初心、牢记使命>论述汇编》,深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,做到融会贯通,系统推进,用发展、创新、系统的理念去看待“三农”问题,全面实施乡村振兴战略。


二要深入思

要立足闽北特色优势,用工业化理念发展农业,着力发展品牌农业、“互联网+”农业,补齐传统农业发展短板,促进农业供给侧结构性改革。


三要务实用

要把调研成果运用于乡村振兴实践,努力做新时代南平“三农”事业的奋斗者和引领者,用扎实的工作实绩来践行“为农民谋幸福、为乡村谋振兴、为农业谋发展”的初心,切实担当起无愧于历史、无愧于人民的伟大使命,为南平全面建成小康社会贡献自己的力量。

为将主题教育调研成果转化为推动乡村振兴战略实施的具体举措,积极响应市委号召大干100天,奋力冲刺全年目标任务,以工作实绩检验和体现主题教育成效,局党组书记、局长徐春晖强调了五点意见:

一是学习认识要再提升

要瞄准调研过程中发现的差距,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、做表率,不断提升自身理论水平和运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,深化对党的初心和使命的认识,打通信仰信念信心的清泉,打开干事创业的无尽动力。


二是调查研究要见实效

要真正用好“传家宝”,对调研报告作进一步修改和完善,充分总结提升调研过程中的经验做法,积极探索推动我市农业农村高质量发展的新思路新方法,切实抓好调研成果转化,形成有针对性、可行性的制度举措,推动调查研究常态化,把调研成果转化为解决问题的具体行动,为我市发展大局服务。


三是检视问题要动真格

要发扬刀刃向内的自我革命精神,对标对标中央、省委、市委部署要求,多方面多形式征求意见建议,把问题找准找实,把根源剖深析透;要进一步梳理调研发现问题,结合主题教育列入问题清单,整改立项。要认真筹备民主生活会,开好民主生活会,进一步强化对初心使命的再认识,对个人思想的再检视。


四是整改落实要务实功

要把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改、立查立改、即知即改、按期整改、持续整改,进一步细化问题整改落实清单,对存在问题“销号式”整改,重点做好中央“8个方面突出问题”、省委7个方面难题积案的专项整治,坚决避免形式主义走过场,切实做到干事创业敢担当、整改落实见成效。


五是乡村振兴要再深入

全面落实实施乡村振兴战略规划,结合主题教育活动,重点解决推进乡村振兴战略谋划不深不远问题,建立市领导挂钩联系乡村振兴试点村机制,重点推动“一心两区多点”建设和126个 “一带N点”示范村、3个“圆梦村”、21个民企带村示范村建设,进一步完善细化创新村评选方案,组织开展综合星级村评选和单项冠军村评选,筹划乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会,办好第十三届海峡两岸茶博会、第三届中国(武夷)食品博览会和中国有机30年大会等活动。


会上还印发了《南平市农业农村局调研成果交流会评价表》对调研成果进行测评。

网上导航