当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
国家再次强调农村要“一户一宅”!家里出现“一户多宅”怎么办?
发布时间:2019-11-08 10:33  文章来源:农业农村部网站、中国福建三农网   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  日前,中央农办、农业农村部发布《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》再次提出,农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过本省、自治区、直辖市规定的标准。对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题,要按照有关政策规定分类进行认定和处置。这个规定出台后,“一户多宅”如何处理?
  
  
要处理哪些宅基地乱象?

通知明确,农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过本省、自治区、直辖市规定的标准。这句话有两个重点,一个是只能有”一处“,且不能“超面积”使用

现在农村普遍存在“一户多宅”,超面积盖房问题。例如,村东有一套房子,村西有一套房子;或者是批准了200平方米的宅基地,在盖房子的时候多占了几十平方面等等。这两种情况是未来处理的重点。但是也不必过于担忧,通知里提到,对历史形成的宅基地面积超标和“一户多宅”等问题,要按照有关政策规定分类进行认定和处置。




看到这里,一定有读者犯嘀咕

什么是历史原因形成的宅基地面积超标和“一户多宅”?

通常指以下三种


 继承得来的”宅基地“ 

注意,这里的宅基地是带引号的,事实上,子女继承的只是宅基地上的房屋。根据相关规定,父母去世后,宅基地的使用权就已经被村集体收回了。但是,根据《物权法》等规定,子女是可以继承宅基地上的房屋的,因此,允许在房屋自然灭失前继续使用宅基地。这种情况出现的”一户多宅“是合法的。

合法交易获得的宅基地 

宅基地不能对外交易,但是在本村的村民之间是可以进行交易的,只要是合法交易获得的宅基地是合法的。例如,有的村已经宅基地用于分配了,父母直接购买进城村民闲置宅基地用于子女居住。由于部分地区并没有严格执行”一户一宅“规定,出现了”一户多宅“。这种一户多宅也是合法的,只要尽快分户就行了。

 宅基地使用面积规定出台前盖的房屋超面积 

既然没有规定也就没办法按规定执行,一般是允许继续使用的,通常只有祖屋符合这个规定。但是,这类房屋如果申请翻建,使用面积就要符合当前的规定。


由于并没有统一的政策,具体还是以当地出台的文件为准。


同时,为避免收“宅”乱象

通知强调保护农民合法权益!

通知明确

不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。严格控制整村撤并,规范实施程序,加强监督管理。

网上导航