当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
闽北这两个品牌入选2019农产品区域公用品牌名单
发布时间:2019-11-08 10:31  文章来源:中国农村网、中国福建三农网   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 
  近日

2019农产品区域公用品牌名单对外公布

共遴选出300个农产品区域公用品牌

福建六个农产品公用品牌入选

  

  

  目前

名单已经进入公示阶段

他们分别是



一都枇杷

永春芦柑

坦洋工夫

武夷山大红袍

福州茉莉花茶

顺昌海鲜菇

一都镇雾多,昼夜温差大,而且土层厚,土质肥沃,酸碱适度,特别适合枇杷生长。这里的枇杷果实饱满,色泽鲜艳,酸甜适中,口感特佳,是优秀的绿色食品和健身滋补佳品。一都枇杷更以“果大、色艳、肉厚、汁多、味美”享誉国内外。每年3月中旬至5月初,是一都镇早钟枇杷、解放钟枇杷大量上市的季节。

永春芦柑具有果形硕大端正,色泽橙黄,果皮薄,芦柑果实主要用于鲜食,果肉汁多脆嫩香甜、风味独特、富含维生素及其它营养成份,在国内外市场上享有盛誉;也可加工成糖水橘瓣罐头、果汁、果酱、果冻等;果皮和果渣可提取果胶、酒精和柠檬酸;加工后的残渣物,通过发酵、干制可作饲料;橘络富营养又可药用;其果实的综合利用价值高,国外水果商称之为“东方佳果”。

福安市是闽红三大工夫红茶之首的“坦洋工夫”的原产地,之所以称为“工夫茶”,是因为坦洋红茶的生产工序繁细、工艺精良。坦洋工夫红茶外形细长匀整,带白毫,色泽乌黑有光(福安民间医称之为“乌茶”);冲泡出来的茶汤鲜艳,呈金黄色,入口香醇甜相,余味盈颊。

武夷山大红袍被誉为“茶中之王”,母树生长在九龙窠内的一座陡峭的岩壁上。大红袍成茶外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,叶片红绿相间,典型的叶片有绿叶红镶边之美感。大红袍品质最突出之处是香气馥郁有兰花香,香高而持久,冲泡七、八次仍有香味。

福州是茉莉花茶的发源地,已有近千年历史。福州茉莉花茶香气鲜灵持久,滋味醇厚鲜爽,汤色黄绿明亮,叶底嫩匀柔软。2009年9月24日,原国家质检总局批准对“福州茉莉花茶”实施地理标志产品保护。

顺昌生态环境优越,森林覆盖率高达78.8%,阔叶木屑、杉木屑等原料资源丰富,结合先进的栽培技术工艺,采用优质地下水作为栽培用水,形成了顺昌海鲜菇的独特品质。据《顺昌县志》记载:1980年以后开始人工培育海鲜菇,是顺昌农业的主导产业之一。顺昌海鲜菇销往北京、上海、重庆、广州、浙江、新疆、云南、福建等26个省、直辖市、自治区的100多个大中城市,并远销到欧洲、美国、越南、香港等境外市场。

网上导航