当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
南平市农业农村局关于印发2019年工作总结和2020年工作思路的通知
发布时间:2020-01-08 09:25  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  机关各科室、直属事业单位:

现将《南平市农业农村2019工作总结和2020年工作思路》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

南平市农业农村

                202017

 

 

 

 

 

 

南平市农业农村209年工作总结

2020年工作思路

 

2019年,全市农业系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央一号文件及党中央国务院、省委省政府和市委市政府推进乡村振兴有关精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,紧紧围绕从严治党、乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、武夷山水农产品区域公共品牌、农业农村改革、四比六促”“项目提升年”“实体经济服务月”“市县乡住村蹲点等中心任务,主动作为、自主加压有效促进农业农村经济稳步发展

一、2019年工作总结

1. 全面推进乡村振兴战略实施。落实五级书记抓振兴的工作要求,实行市级抓统筹协调、县级抓组织实施、乡村抓具体落实、部门合力共为的工作机制,集中优势资源打造示范。一是强化乡村振兴规划引领。联合农业农村部规划设计研究院,高质量编制《南平市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,并与乡村建设规划、村居环境整治规划、美丽乡村规划、水美乡村规划等多部门类型规划进行衔接,注重多规合一。各县(市、区)成立由党委主要领导担任组长的村庄规划编制工作领导小组,全市1358个村完成村庄建设规划编制,占全市行政村总数的83.01%,超额完成75%的年度目标任务。加速推进村庄分类工作,全面完成全市村庄分类,确定集聚提升中心村庄565个,转型融合城郊村庄321个,保护开发特色村庄609个,搬迁撤并衰退村庄70个,待定类村庄69个。二是构建战略推进体系。将打造闽江源生态经济区确定为市乡村振兴的发展定位,让绿色可持续的发展理念贯穿于乡村振兴全过程,确定一心“两区”“多点”战略推进体系三是突出试点示范建设。市确定乡村振兴7个省级重点县、12个特色乡镇、110个试点村126一带N示范村、36个高铁沿线环境综合整治村、21个民企带村共建村以及19条乡村振兴示范带作为实施重点,优先保障政策资金倾斜。在全省创新开展圆梦村试点,将建阳麻沙镇水南村、武夷山兴田镇西郊村和大渚村3个村列为首批对象,联合省、市、县三级有关部门全力投入支持村庄建设,打造示范样板。建立市领导、市直部门和机关党支部挂钩联系制度,市委市政府主要领导、市委常委、市政府副市长、市直有关部门全部挂钩联系到县到乡,县处级领导和县直有关部门全部挂钩联系到村创新开展机关联乡村、党建促振兴结对共建活动启动市直机关14个支部与延平区樟湖镇14个村结对,打通机关党员干部联系服务基层群众的最后一公里四是开展评星创优活动。制定《关于开展乡村振兴星级示范村创建的实施方案》,科学设定5大类30个指标,通过综合评定,每年评选30个左右五星、四星、三星的综合星级村和5个单项冠军村,作为推荐省级乡村振兴示范村和乡村干部评先评优、提拔使用的重要依据,市级在项目申报与资金安排上予以倾斜。五是探索民企带村机制。充分发挥民营企业在资金、技术、人才、管理等方面优势,选定21个有民营企业基础的村,通过龙头企业+经营项目+村办企业+村民就业模式,实现企业、乡村、村民三方共赢带动乡村振兴和村集体经济发展。六是强化四比六促跟踪考核。突出实绩考核,在全市开展四比六促活动,制定实施乡村振兴战略年度工作报告、重点工作通报、统计监测、季度现场推进等制度,将各级各部门实施乡村振兴战略工作情况纳入四比六促工作考核,对各县(市、区)每月一考评一排名,对各市直部门每季度一评比一公示,考评考核结果按月在《闽北日报》上进行通报,形成比学赶超的良好氛围。

2. 聚力攻坚农业绿色高质量发展。一是强化重点项目推进。项目提升年活动为契机,充分利用我市四比六促和省农业农村绩效考评两个考评指挥棒,全力推动国家农业可持续发展试验示范区等现代绿色产业重点项目建设。市共推进现代农业重点项目72项,占年度任务数的104.35%,新增项目投资28.87亿元,占年度任务数的117.84%。全市启动53个总投资452亿元的可持续发展项目,重点围绕节地、节水、节肥、节药、节能、高效生态循环农业的五节一循环技术集成模式和十大先行区建设,每个县(市、区)打造3个以上可供观摩的绿色农业先行先试示范点。目前,已开展农药、化肥等农资市场整治百日攻坚行动,并与福建农林大学等科研院所合作,持续推进武夷岩茶无化肥无药生态茶园建设项目,武夷山武夷岩茶无药无肥茶园示范基地已达2万余亩,年继续减少化肥农药用量3%以上。20197月,市农业农村局调研组撰稿的《南平建设国家农业可持续发展试验示范区的探索与实践》被省委《调研内参》全文刊发,无肥无药茶园建设、无抗蛋鸡生产等做法受到省上关注。二是强化龙头企业培育。修订完成《南平市农业产业化市级龙头企业认定和监测运行方案》,制定《培育一百家省级以上农业产业化重点龙头企业和加强市级农业产业化龙头企业监管的实施方案》和《培育一村一品特色农业产业示范村实施方案》,成功举办农业产业化国家级重点龙头企业负责人培训班,在培训班活动中创新开展武夷山水农产品展示暨产销对接活动,得到农业农村部和省市领导的高度肯定。完成新一轮市级龙头企业评定,积极培育省级重点龙头企业,完成新一轮国家重点龙头企业增补,全省增补11家,我市有2家企业(武夷山正山茶叶、浦城旭和米业)成功增补。三是强化优化企业服务。创新开展实体经济服务月,打造企业创新创业创造服务平台收集企业困难30个,对领域内的问题及时给出解决方案,涉及其他部门的问题,积极与相关单位沟通协调,所有问题均得到有效解决。四是强化农业品牌建设。编制完成《福建南平市特色农产品品牌战略提升发展规划》《南平市优质农产品品牌发展规划》和《武夷山水产品质量技术规范》,覆盖全市名特优农产品的质量标准体系4263个,实现农产品从产地环境、种(养)殖到加工生产等环节实行全过程定标,为武夷山水农产品质量提供有效技术保障。全市拥有武夷岩茶、五夫白莲、建阳桔柚、顺昌海鲜菇等13个农产品获得全国名特优新农产品,农产品累计获三品一标认证达746个,其中有机食品认证产品就达到了158个。五是持续抓好园区建设。依托各地特色产业,鼓励发展食品加工与流通业,加大资金扶持力度,打造一批生态农业、农业生产加工园区和特色产业村镇。全市拥有1个国家级现代农业示范区、2个省级现代农业产业园、2个省级农民创业园、8个省级农民创业示范基地、3个国家级产业强镇。六是提升生猪产业。全面完成省上下达目标任务生猪存栏89万头,生猪出栏159万头任务

3. 决战决胜脱贫攻坚。围绕两不愁三保障,进一步压实责任、聚焦精准、狠抓落实,今年5个省级扶贫开发重点县中,已有顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县达到摘帽标准,政和县2019年实现摘帽。持续开展精准扶贫五个一百产业示范带动工程,创新七销扶贫模式,先后制定出台《关于开展激励性产业扶贫项目的实施意见》《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚仗的七条措施》。五个一百示范带动工程共277家经营主体辐射带动贫困户就业、发展生产9130户,实现贫困村村均增收3.85万元,贫困户户均年增收1.1万元。结对帮扶力度持续加大,全市在岗驻村任职干部541名,实现空壳村和建档立卡贫困村全覆盖,做到贫困村下派第一书记全覆盖。 2019年度项目库录入系统项目库维护模块的项目共计1242个,资金规模4.07亿元;新增发放扶贫小额信贷3383.15万元。加大政策扶贫力度,对市正在接受中、高职等职业教育和技工院校教育的1274名建档立卡贫困家庭子女每人补助3000元;在全省5道医疗保障措施之外创新开展精准医疗扶贫慈善救助,市慈善总会每年筹集资金1200万元,用于报销建档立卡贫困户的自负部分,累计发放扶贫慈善救助金1458.5万元。成功举办“10.17”第六个全国扶贫日活动。

4. 扎实推进农村人居环境综合整治。认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于推广浙江千万工程经验,把加强农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗要求,结合水美乡村和生态银行建设,持续深化万人保洁,探索创新农村环境综合整治南平经验。在实施村村户户搞清洁,干干净净迎春节为主题的农村人居环境整治春节攻势基础上,组织开展农村人居环境整治百日大会战行动,并做好每月对各县(市、区)的巡查考评工作。扎实推进农村厕所革命,组织召开1次全市厕所革命视频会,组织开展了5次城乡人居环境整治大巡查考评。全面完成农村无害化卫生户厕改造建设户用三格化粪池新建改造乡镇公厕新建改造农村公厕新建改造任务。2019年全市有55个行政村获得农村厕所革命整村推进中央财政奖补资金1255万元。全力融入全福游、有全福工作,创新开展高铁沿线环境综合整治和督查考评工作。起草南平市人居环境整治分工方案和推进机制、组建南平市厕所革命领导小组。

5. 全面开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。我局按照守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,把主题教育工作作为当前首要政治任务来抓,对标对表市委常委会,确保规定动作不走样、不变通,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护一是创新特色载体。在主题教育中,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,并与生态银行、水美经济、武夷品牌三大创新和项目提升年等工作有机融合,邀请闽北籍老将军刘苏闽同志为全局干部职工作《武夷山下风展红旗如画》主题教育辅导讲座,对标对表深圳特区,4次集中学习研讨《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,制定《南平市农业农村局开展学先进 敢先试 争做新时代富美新南平新农业人活动方案》(简称两先三新八个一活动),提出八个方面活动内容,引导全市农业系统干部对标对表找差距、找思路、找办法,进一步解放思想、转变观念、敢闯敢试,争当新时代富美新南平的新农业人,推动南平绿色发展高质量发展落实赶超。二是立说立行立改。局班子主动检视问题,广泛征求听取市直部门、县(市、区)农业农村部门、乡镇、村意见建议,积极走村入户帮助农户解决实际问题其中1010日至13日,在走访武夷山市兴田镇大渚村时,发现该村有近万斤玉米滞销,局党组马上就办,立即联系市总工会,发挥工会会员广泛优势,动员市直机关工会主动采购滞销玉米,并确定在1017日第六个国家扶贫日活动上给予3个展位进行现场销售。南平市农业农村局《深入开展不忘初心、牢记使命主题教育调研活动》的信息被大武夷新闻网主题教育专栏头版刊登报道。三是坚持休假不休学。国家节假日期间,局班子成员带头,通读《纲要》《选编》《摘编》,通过微信工作群、协同通信、《学习强国》等平台,收听收看庆祝中华人民共和国建国70周年大阅兵现场直播和习近平总书记在阅兵仪式上的重要讲话,收听收看南平广播电视台推出的不忘初心、牢记使命主题教育专题节目《我们的初心》等节目,做到休假不休学。

虽然工作取得了一定成绩,但还存在一些困难和问题,主要有:农业基础薄弱,农民持续增收压力较大;农业企业规模偏小,技术装备水平较低,产业链不完整,农产品精深加工不足;县(市、区)农业项目谋划把关不严;各地人居环境整治工作进展不平衡等。针对这些问题,局党组将结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,认真研究,采取措施,加以解决。

二、2020年工作思路

2020年,我局将深入落实中央经济工作会议确定的几项重点工作和省委十届九次全会、市委五届九次全会议定的事项,重点聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、要素保障、科技特派员制度建设等“5+2”重点任务,参照乡村振兴示范点打造经验,在脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、农业产业发展等方面,加快打造一批可学、可看、可推广、可复制的示范点,以点连线,以线带面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

(一)突出系统推进,加强党对乡村振兴工作的统一领导。健全党委统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的工作体制,严格执行实施乡村振兴战略年度工作报告制度和重点工作跟踪落实制度,切实做到各级党委书记亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督促,履行好第一责任人的职责。持续开展乡村振兴示范村评星定级工作,加快推进全市7个省级乡村振兴重点县、12个省级特色乡镇、110个省级试点村、126个乡村振兴一带N示范村、36个高铁沿线环境综合整治村、21个民企带村共建村建设。落实领导干部容错机制,注重使用三农干部,不断营造全社会懂农、重农、爱农、为农的氛围。持续推进村集体经济壮大和农民持续增收工作,进一步深化南平机制”“民企带村等好的制度,总结推广武夷品牌”“生态银行”“水美乡村力推乡村振兴机制全力办好海峡两岸茶博会、食品博览会和农民丰收节,形成全方位、立体式的舆论攻势,全面拓展“武夷山水”品牌影响力,推动闽北好产品卖出好价钱。

(二)突出产业支撑,扎实推进特色现代农业五百工程强化绿色农业品牌创建,力争新增30三品一标农产品,新培育40一村一品特色产业示范村。加快国家农业可持续发展试验示范区建设,实施病虫害统防统治示范,在武夷山市开展有机肥替代化肥试点,推动建立不用化学农药绿色示范茶园15万亩,确保化肥、农药使用量同比上年均减少3%,畜禽养殖废弃物资源化利用率提高到95%以上。优化生猪产业布局,积极鼓励和引导减栏或空栏的规模养猪场增养补栏;调整畜牧产业结构,增加猪肉替代品禽肉、牛羊肉及水产品的市场供应能力;围绕人、车、猪、肉、料重点环节,持续抓好非洲猪瘟防控。推进农业数字化建设,加强与农业农村部、中国农科院战略合作,加快进村入户信息服务平台等精准农业建设,建立物联网、大数据、云平台等新技术、新应用、新业态等国家农业智能科技开发基地,通过数据监测控制投入品用量,打造中国数字农业的南平样板。加强与数字中国研究院(福建)对接,启动全市数字农业发展规划编制工作

(三)突出环境整治,深入实施一革命四行动推进农村人居环境整治三年行动,组织开展全市村庄清洁行动春季攻势实施消灭农村垃圾攻坚战行动,深化农村万人保洁机制,实现乡村无垃圾、卫生无盲区目标。实施农村污水治理行动,全市所有乡镇污水处理设施基本建成并投入使用。实施农房整治行动,开展一批农房整治试点村庄打造。实施村容村貌提升行动,改造村庄公共电路和村内道路,推进村庄四旁绿化美化。加快推进水美乡村建设,建成美丽乡村精品示范村、水美乡村示范村、乡村振兴示范村三位一体示范村50个。

(四)突出精准扶贫,推进富民强村工程。围绕《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》的各项部署要求,巩固全市建档立卡贫困户、346个贫困村和5个省级扶贫开发重点县的脱贫成果,细化攻坚措施,提升脱贫质量,确保如期实现脱贫攻坚目标,全面建成小康社会。重点做好一个关键、两个确保、补齐饮水安全短板和突出四项措施,即巩固贫困村和建档立卡贫困户的脱贫成效这个关键,确保扶贫队伍稳定和扶贫资金使用精准,补齐农村饮水安全短板,突出推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、扶贫产业激励性举措、小额信贷风险防控、扶贫作风建设等四项措施,通过公司+村办企业+农户等发展模式,多元化、多渠道增加村集体收入,全面消除集体年经营收入5万元以下的薄弱村。

网上导航