当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
福建省第十二批“水乡渔村”公布,有你家乡的吗?
发布时间:2020-01-17 09:21  文章来源:福建美丽乡村   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  福建省海洋与渔业局福建省文化和旅游厅关于公布第十二批“水乡渔村”名单的通知


各设区市渔业行政主管部门、文化和旅游局,平潭综合实验区农业农村局、文化和旅游局:


根据《福建省海洋与渔业局关于加快发展休闲渔业创建“水乡渔村”的实施意见》(闽海渔〔2007〕402号)、《福建省海洋与渔业局福建省文化和旅游厅关于申报第十二批“水乡渔村”项目的通知》(闽海渔〔2019〕143号)要求,经核查审定,福清稻香渔港休闲渔业养殖场等11家单位达到福建省休闲渔业示范基地建设标准,现授予福建省第十二批“水乡渔村”称号,并颁发“水乡渔村”牌匾。


第十二批“水乡渔村”单位要再接再厉,完善设施,丰富内涵,不断提升渔业休闲和旅游服务品质,打造我省休闲渔业精品工程。


附件:福建省第十二批“水乡渔村”名单


福建省海洋与渔业局

福建省文化和旅游厅

2019年12月29日 






福建省第十二批“水乡渔村”名单


1 福州 福清市

名称:福清稻香渔港休闲渔业养殖场

单位:福建三华农业有限公司


2 福州 永泰县

名称:永泰赤锡湾水乡渔村

单位:福建库湾文化旅游发展有限公司


3 宁德 福安市

名称:溪邳水乡渔村

单位:福安市溪邳渔业发展有限公司


4 宁德 福鼎市

名称:福鼎市天悦生态园水乡渔村

单位:福鼎市天悦生态园开发有限公司


5 泉州 南安市

名称:凤翔谷水乡渔村

单位:泉州市内谷岩生态农业有限公司


6 龙岩 永定区

名称:永定区伯公山水水乡渔村

单位:龙岩伯公山水农业科技有限公司


7 南平 延平区

名称:延平区森林人水乡渔村

单位:福建南平市森林人现代生态农业发展有限公司


8 南平 浦城县

名称:浦城县棠峰世家家庭农场

单位:浦城县棠峰世家家庭农场


9 南平 光泽县

名称:天马山水乡渔村

单位:福建省天马山大鲵发展有限公司


10 南平 顺昌县

名称:顺昌县秀美派溪水乡渔村

单位:顺昌县秀美派溪农庄合作社


11 南平 政和县

名称:政和县下温洋休闲渔业基地

单位:福建省下温洋生态农业有限公司  



福建省“水乡渔村”创建标准


“水乡渔村”是指利用渔业资源、设施、产品等要素,按照旅游业的运营规律,发挥渔业所固有的休闲和旅游功能,形成集渔业生产、休闲活动、文化体验等为一体的休闲渔业示范基地。


01

基本特征

“水乡渔村”需符合休闲渔业的三个基本特征,即利用各种形式的渔业资源开展生产和服务活动、满足人们的休闲需求、包含“渔”的要素,包括渔村、渔业、渔文化、渔法渔具、渔业产品等。


02

项目

休闲渔业主题项目包括休闲垂钓、渔村风情旅游、渔家乐、休闲度假、渔事活动体验、渔文化旅游、水族馆及展示、渔业科技展示、海上运动等。“水乡渔村”应具有2个以上的休闲渔业主题项目或观光活动景点,突出“水、渔、休闲”主题,展示渔业文化、渔区特产、渔村风貌,体现出较高的渔业产业融合度和景观特色。


03

选址

“水乡渔村”的选址应符合城乡规划及相关规划的要求,具有合法的土地(水域或海域等)使用手续。避开地质灾害威胁区、洪水淹没区等危险地带,远离污染源。


04

规模


基地面积应达到50亩以上,其中水域面积不少于30亩,或依托水面200亩以上;养殖水域水产品产量达到亩产200公斤以上(纯海上“水乡渔村”除外)。


05

设施

服务设施能一次性容纳100人以上参加相应的休闲渔业活动及休憩、餐饮、游乐等活动。


水、电、路等市政设施完善,基地内各种标识规范、醒目、完备。基地内道路通畅,停车位充足。水上交通工具完备、安全。


接待设施完备,应有至少20间(套)可供出租的客房,常备一定应急医疗救护条件。


各类建筑宜采用绿色环保和乡土材料建设的“小木屋”等风格,应与周边景观相协调,并适当融入当地文化与渔业特色。


06

环境

基地内布局合理、绿化美观,达到《农产品安全质量、无公害水产品产地环境》(GB/T18407.4-2001)要求。水功能区划分明确,水体洁净。地表水达到或高于《地表水环境质量标准》(GB3838)中的III类水质,海水达到或高于《海水水质标准》(GB3097-1997)中规定的II类水质,养殖水质符合《无公害食品养殖用水水质》(NY5051-2001和NY5052-2001)规定。垃圾分类收集,清扫及时。污水排放达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。


07

卫生

餐饮场所应达到《饭馆(餐厅)卫生标准》(GB16153),食品卫生符合国家规定,餐饮服务配备消毒设施,不使用对环境造成污染的餐具,残渣废料必须专门集中收集储存和处理,不随意排放或丢弃。饮用水符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。


公共场所干净整洁,无污物、无污水、无异味。垃圾箱布局合理,地面无秽物。厕所设置合理,卫生设备设施齐全完好,管理到位。


08

安全

消防、防盗等设施设备齐全、功能完好、时间有效。游览、娱乐等设施具备相关合格证书并定期维护以保证运行正常、无安全隐患。电力线路宜埋地铺设,如有架空线路,须避开游客主要活动区,架空线须采用绝缘线。安全警示标志规范、醒目,防护设施坚固有效。对接待游客人数过多、过频和过密的区域,采取分时段、分区域控制游客规模,以及轮值开放等措施。


09

管理

集体经济组织、渔民专业合作组织或企业等都可成为“水乡渔村”经营主体,生产经营严格执行渔业、公安、劳动、质量监督、旅游、食品卫生等有关规定。有健全的管理机构、完善的管理制度(办法)。全面落实安全保卫制度和安全责任制度。休闲服务优良,员工素质良好。设置游客信箱或意见薄,并公布监督电话,有专人负责处理服务质量投诉与咨询。


10

效益

经济效益较好,市场影响力较强,在周边地区有较高的知名度,成为当地旅游休闲的重点线路和主要目的地。


社会效益显著,能直接或间接提供就业岗位,辐射带动周边渔农户。每年至少在基地举办一项休闲渔业主题活动,对推广“水乡渔村”品牌、推动休闲渔业发展起到积极的示范作用。


生态效益明显,未对周边环境造成破坏,达到“百姓富、生态美”的良好成效。


11

认定

由福建省海洋与渔业局和福建省文化和旅游厅评审认定的“水乡渔村”有效期为五年,并实施动态管理,不定期复查。对授牌后放松管理、质量下降,不再符合“水乡渔村”标准的,提出限期整改,若仍无法达标,则取消授牌。


创建程序


(一)业主申报


“水乡渔村”项目按“属地申报、逐级审核汇总”的原则,由具备休闲渔业经营资质且符合条件的经营主体自愿向县级渔业行政主管部门、文化和旅游部门(以下简称“两部门”)提交申报材料。并对照《福建省“水乡渔村”创建标准》(附件1)进行综合评估,提供以下材料:(1)报县级两部门的请示文件;(2)《福建省“水乡渔村”申报书》(参考格式见附件2);(3)相关附件证明材料:①营业执照及单位代码证复印件,法人(负责人)身份证复印件等;②项目地理位置图、项目平面布局图、基地实景及已开展的项目、赛事活动的图片8-10张;③项目用地、用海证明文件、养殖证复印件;④项目情况介绍PPT或者其他视频材料。


所有纸质材料需装订成册。申报单位对所有申报材料的真实性和合法性负责,在报送申报材料的同时须报送电子文档,并保确电子文档与纸质材料保持一致。


(二)市级审查


组织和指导县级两部门对项目申报情况进行实地考察并量化打分(附件3,需两部门盖章),将符合条件的单位择优上报至市两部门,市两部门对推荐项目进行复审,汇总填报“水乡渔村”申报项目汇总表(附件4),联合行文上报省海洋与渔业局和省文化和旅游厅。


(三)省级认定


省海洋与渔业局和省文化和旅游厅将联合组成评审组,对申报项目开展现场考核和评审。经评审认定,将颁发省海洋与渔业局和省文化和旅游厅联合署名、统一制作的“水乡渔村”匾牌。

网上导航