当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
家庭农场发展机遇来了!我省12部门联合发文,推出一系列扶持政策!
发布时间:2020-01-21 11:24  文章来源:福建省农业农村厅、中国福建三农网   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  近日,中共福建省委农村工作领导小组办公室等12部门《关于印发福建省家庭农场培育计划》提出,加快培育规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的家庭农场,到2022年全省家庭农场总数超过35000家,全省县级以上示范家庭农场达到4000家;省级家庭农场示范县达到30个以上。

  

  重点做这些事



↓↓↓↓
着力提升家庭农场主素质

编制全省家庭农场主培训规划,采取“省市县分级培训、分级负责”的办法,对家庭农场主进行培训,全面提高其职业技能和综合素质,到2022年,实现全省家庭农场主培训全覆盖。将家庭农场主作为新型职业农民素质提升工程的重要对象,对符合条件的分批选送接受“四免一补”三年非全日制涉农高等职业教育。

什么是新型职业农民素质提升工程?



根据《福建省农业厅 福建省教育厅 福建省财政厅关于继续实施新型职业农民素质提升工程的通知》(闽农科教〔2016〕244号),“十三五”期间继续实施新型职业农民素质提升工程,每年专科学历教育计划招收2000名学员,每生每学年补助4000元;中等职业学历教育计划招收10000名学员,每生每学年补助200元。

大力支持改善基础设施条件

支持家庭农场参与高标准农田建设项目,加快改善通田到地末级灌溉渠道、养殖池塘、机耕道路等生产设施条件。支持符合条件的家庭农场优先申报集中育秧、烘干、保鲜冷藏、冷链物流、农机库棚、温室大棚、畜禽养殖等农业补助项目。鼓励家庭农场应用小型先进适用农机具,符合规定的优先给予购机补贴。

支持发展“互联网+”家庭农场

支持家庭农场发展农村电子商务,降低入驻和促销费用,对于农产品网络销售达到一定规模的家庭农场给予奖励。鼓励发展互联网云农场等模式,帮助家庭农场合理安排生产计划、优化配置生产要素。鼓励信息综合服务企业等为家庭农场提供专业化、精准化的信息服务,不断提升家庭农场互联网应用水平。

优先保障建设用地

全面落实生产设施用地、附属设施用地、生产性配套辅助设施用地政策,符合国家有关规定的,按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。依法优先支持家庭农场建设仓储、烘干、分拣包装、保鲜冷藏、农机库棚等用地需求。

持续加大财政支持力度
鼓励符合条件的家庭农场申报涉农财政发展项目,同等条件优先安排。鼓励有条件的地方通过现有渠道安排资金,采取以奖代补等方式,积极扶持家庭农场发展,扩大家庭农场受益面。对家庭农场申请并获得福建名牌农产品等给予适当奖励对符合条件的家庭农场给予农业用水精准补贴和节水奖励。家庭农场生产经营活动,只要符合条件的,按照规定均可享受相关税收优惠政策。

 什么是家庭农场? 




2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。

家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。申请登记的家庭农场应具备一定的土地经营规模,各地要求不同,以省级家庭农场示范场举例:




申报省级示范场的家庭农场经营规模原则上相当于当地户均承包地面积10-15倍,具体经营项目应达到以下要求之一:
从事粮食作物的种植面积达到100~300亩;
从事蔬菜种植面积达到30~50亩;
从事设施农业的面积达到10~30亩;
从事果、茶种植的土地面积达到100~500亩;
经营用材林地200~5000亩,种植油茶、毛竹等经济林50~1000亩以上,花卉苗木、林下种植50~1000亩,林下养蜂100~500箱、林下养殖蛙类20000~100000只。
从事养殖业的,生猪年出栏1000~2000头,羊年出栏500~1000只,肉牛年出栏100~300头,奶牛年存栏100~200头;蛋禽年存栏1~5万羽,肉鸡年出栏5~10万羽,肉鸭、鹅年出栏5000~20000只;水产养殖30~50亩;
从事食用菌生产的一个产季达到床栽栽培面积2000~6000平方米或袋装规模3~50万袋;
从事种养结合或综合型家庭农场土地面积达到50~500亩;
其他种养业由当地县级农业行政主管部门结合实际自行认定。
网上导航