当前位置:南平市农业农村局 > 专题专栏 > 安全生产
分享到:
南平市农业农村局全力保障“两会”“两节”期间舌尖上的安全
发布时间:2020-01-27 16:04  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

   为保障“两会”“两节”期间农产品质量安全,使人民群众过个愉快、祥和、安全的节日,根据省市部署,南平市农业农村局结合实际,制定方案,认真开展了农产品质量安全检查、监督抽检等工作,有效保障全市在“两会”“两节”期间不发生重大农产品(水产品)质量安全事件。


加强宣传,增强农产品质量安全意识

在“两会”“两节”期间,采取治理整顿与宣传培训相结合的方式,积极组织生产技术人员,深入乡村、基层,指导督促广大农户和农产品生产经营企业规范生产经营活动。同时,通过发宣传单近5000余份,进一步提升广大消费者农产品质量安全法律知识和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识。



突出重点,深入排查问题隐患


针对问题多发地区、单位和品种,进一步结合当地实际,组织农产品质量安全监管站、农业行政执法大队等相关站所人员加大巡查检查和风险监测力度,全面排查风险隐患,围绕突出问题和薄弱环节,深化专项整治行动。






一是开展种养殖基地巡查

重点查看了基地的农业投入品进销台账建立情况、农药仓库、农产品生产基地建设情况,农产品生产经营档案、农产品产地准出自检情况等问题。督促基地负责人要严格执行农业投入品使用安全间隔期、休药期的规定,对基地内的农业废弃物要及时做好收集清理。县、乡两级监管人员巡查检查种养殖基地100余家,农发放禁限用农药清单等宣传材料1200余份。













二是开展专项整治行动

在全市重点范围内进行蔬菜、水果、食用菌、瘦肉精、水产品等专项整治行动,针对各辖区内与群众生活息息相关的农产品(水产品)为重点抽检、排查对象。












三是加强农资市场检查

重点检查是否建立购销台账、索证索票制度,实名销售情况,是否违法违规销售使用国家禁限用农业投入品。出动执法人员60人次,检查农药、兽药经营主体32家次,发出整改通知书2份。






加强监管,强化监督抽检及快检

针对“两会”“两节”期间风险隐患高、问题突出的冬季瓜果蔬菜主产区、水产品主产区,积极开展快速检测和监督抽检。加大对各乡镇重点生产基地和农贸市场、水果市场的监督检查力度,对投诉举报多、存在抽检不合格样品或有违法违规记录等情况的农产品(水产品)生产主体,提高抽检频次。对监督抽查中发现的不合格产品,追踪溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品(水产品)质量安全执法,公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留下可乘之机,严防重大食品安全事故发生。“两会”“两节”全市共开展瘦肉精快检2898份,合格率100%;蔬菜水果快速检测2019批次,合格率100%。全市开展监督抽检100批次,市检测中心加班加点进行检测,针对检出的一例不合格样品,要求县市农产品质量监管部门,及时到实地进行核查,禁止产品上市流通。



严格值守,及时做好应急处置工作

为了加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制,建立“两会”“两节”期间值班制度,畅通信息渠道,向社会公布农产品质量安全举报电话和值班电话,保障通讯畅通。有重要情况,及时向值班领导报告,同时加强信息沟通,及时报送动态信息,做好突发事件应对防范和应急准备。确保问题早发现、早报告、早处置。

网上导航