当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
南平市农业农村局党组书记、局长徐春晖深入基层督导调研农产品稳产保供工作
发布时间:2020-02-06 10:02  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  2月4日上午,市农业农村局党组书记、局长徐春晖带领种植业管理科和渔业管理科负责人前往武夷山督导调研农产品稳产保供工作。徐局长一行第一站到崇安街道城西村“惠达鱼米鲜配送中心”,详细了解蔬菜等农产品供应平台运行情况。

  

据悉,疫情防控关键时期,为满足人民群众日常生活所需,武夷山市农业农村局经过与多方沟通协调,在崇安街道城西村建立了生活物资购买配送服务平台(暨惠达鱼米鲜配送中心,下同),并与崇安街道办事处组织专业人员深入城西村,将城西村、城南村与清献村的农民专业合作社和蔬菜生产基地整合在一起供应蔬菜,由农业农村局农产品检测中心与街道食品检测站派专人负责蔬菜安全检测、城西村牵头组织统一配送到城区各社区,确保该市城区蔬菜的稳定供应。


针对配送服务平台,武夷山市农业农村局和崇安街道制定了“四统一”(统一收购,统一检测、统一定价、统一配送)机制,为保障平台顺畅运行采取有力措施:



一是组织蔬菜及时采收,保障蔬菜新鲜、品种多样;


二是加强质量监管。严格蔬菜生产信息可追溯管理登记(包括菜农姓名、身份证、电话、住址),通过食品安全现场检测,保障上市农产品质量安全。


三是加强流通配送,建立微信群,根据市民订单需求,严格按照疫情防控要求,保障安全第一时间销售到市民手中。

目前,武夷山市崇安街道的三个村共有蔬菜面积近二千亩,日供应量可达万斤以上。今后,该街道将合理安排蔬菜生产茬口,抓紧露地蔬菜播种育苗和大棚蔬菜定植移栽,加强病虫害防控、田间管理等技术指导,保障蔬菜生产能力,持续增加供应。这种做法,既保证居民的蔬菜供应,又减少人员的聚集和接触,对疫病的防治将起到积极的作用,对疫情结束后恢复市民的生活质量带来更大的帮助。



徐局长对该街道的农产品稳产保供模式和经验给予高度评价和肯定,值得全市农业农村系统总结提升和推广。

他强调


疫情防控期间,能让居民吃上新鲜安全的农产品、增强抗疫的免疫力,是对稳定民心和早日打败疫情的最大贡献,是对党委、政府的最大支持。他鼓励村两委和党员服务队要把农产品稳产保供工作坚持下去,同心协力,共克时艰,南平市农业农村局将从农产品质量安全检测经费上予以支持。





随后,徐局长一行又深入到星村镇黄村村“佳源水产养殖专业合作社”了解淡水鱼等水产品稳产保供情况。据介绍,该养殖场共有鱼塘80多亩,每年投放引自顺昌县的自培鱼苗4000多斤,以草鱼、鲤鱼、鲫鱼和鲢鱼等淡水鱼为主,目前存塘量约12万斤,日供能力2000多斤,主要保障周边村民和武夷山市及建阳区的居民日常生活需求,稳产保供能力较强。


听完介绍和实地察看后,徐局长强调


要扎实做好水产品的检疫检测,有效保障水产品质量安全,让百姓吃上放心鱼;要落实病害防控,禁止使用违禁药品,绝对不能因吃鱼发生疾病,绝不能给党委、政府添乱;要扎实排查火灾隐患,及时整改,做好防火安全;要争取上级项目支持,争创淡水养殖品牌;要发挥党员先锋作用,疫情防控期间多为人民群众提供优质安全水产品,加强与政府和农民专业合作社的联系,共度难关,实现多方共赢;要借鉴其他企业的好经验好做法,建立微信群,实行产品配送,形成供需便利、经济和社会效益多赢局面;要加强自身防护和调整,全力抗击疫情;要寻求退伍军人事务局支持,从政策层面获得复退军人创业扶持。




2月4日下午,徐局长一行又深入到建阳区莒口镇中布村“无公害蔬菜生产基地”和“南平春晓农业科技有限公司”进行实地督导调研蔬菜等农产品稳产保供情况,针对蔬菜和台湾小番茄因疫情交通运输管制,导致大量出不了村、进不了城和滞销损失的实际,徐局长立即指导当地农业农村部门和企业要千方百计谋出路、找销路,尽快打通制约供需矛盾的瓶颈:

  



一是调整销售方向,借鉴武夷山市崇安街道城西村农产品销售的做法,建立微信群,由村两委牵头组织党员、村民、专业合作社、服务队等力量,采取集中统一收购、配送,保证每天正常销售供应,解决供需矛盾和城市居民的生活需求;


二是走市场化的路子,争取交通、公安部门的支持,抓紧向省、市申请农产品运输绿色通道的通行证,尽快把蔬菜等重要农产品输向全市各地,在保障本地区市民需求的前提下,将余量输向省外;


三是做好农超对接,主动出击,积极和云谷等城区超市对接,将农产品直接销往超市,尽量多出菜、少积压、降损失。



徐局长要求


当地农业农村部门农产品检测中心要及时派员跟进,扎实做好蔬菜、水产品等重要农产品的质量检测工作,确保消费安全。水产品养殖要把好产品质量安全关,切实做好场区环评和违禁药检测,确保水产品安全有效供给。他强调,在找销路的同时,要积极打造农产品品牌,尽量少用化学农药,多用有机肥和农家肥,切实为百姓办实事好事。





随后,徐局长一行又实地察看了建阳区清荣水产养殖有限公司,该公司占地80多亩,主要是工厂化循环水养鳗,年产商品鳗400吨,该公司对市、区两级农业农村局积极作为表示感谢。


徐局长强调


公司在稳产保供时一定要做好疫情防控,在同等条件下要主销我市烤鳗加工厂,公司有什么困难可以和当地农业农村部门做好对接,共同努力把企业做大做强。


回到建阳城区后,徐局长又立即赶到云谷小区,与小区的“江庆便利店”面谈商超对接事宜,现场成功帮助云谷“江庆便利店”和“南平春晓农业科技有限公司” 对接好蔬菜等农产品供应。

网上导航