当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
南平市农业农村局:主动积极作为 扶危排忧解困,助力商超成功对接推动农产品稳产保供
发布时间:2020-02-08 15:26  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  2月4日,南平市农业农村局党组书记、局长徐春晖到建阳区莒口镇中布村督导调研蔬菜等重要农产品稳产保供工作。督导调研期间,落地中布村发展的“南平春晓农业科技有限公司”(以下简称春晓公司)负责人介绍,公司主营西红柿等农产品生产,现有15亩台湾小番茄因疫情交通运输管制,导致大量产品出不了村、进不了城,滞销霉烂产品已达1万多斤,每天滞销损失和人工费用高达6000多元,累计已损失10多万元。

  

  了解到该公司目前的困境后,徐春晖局长心急如焚,一方面除现场指导建议中布村借鉴武夷山市崇安街道城西村通过建立微信销售平台,以“统一定价、统一收购、统一检测、统一配送”的模式拓展销售方向外,在调研结束时又立即赶往南林核心区云谷小区的超市门店,与小区“江庆便利店”面谈商超对接事宜,并联系南林核心区市直机关食堂承包商,指定渔业管理科周金水科长具体跟踪对接,帮助双方牵线搭桥。


  2月5日,从云谷“江庆便利店”超市门店微信群得知,春晓公司种植的“台湾玉女”小番茄已与“江庆便利店”成功对接,首日1小时就在“江庆便利店”售出40多斤,云谷小区客户普遍反映该公司种植的小番茄品种新、质优价廉,每斤仅售13元,且口感细腻绵甜,大家纷纷表示将帮助宣传。


2月6日,承包市直机关食堂的承包商也和建阳区莒口镇中布村支部书记成功对接,机关食堂7日将采购一批中布村种植的蔬菜。

  此次“商超”“直供”成功对接,主要得益于各级农业农村部门的“金点子”,更得益于“三农人”的高度政治责任感和使命感,不仅有效解决了农产品企业“卖难”的问题,更有效缓解了城区居民日常生活所需的困境,实现供需顺畅的农产品稳产保供目标,做到多方共赢。目前,市农业农村局已向各县(市、区)农业农村部门发出号召,大力推广武夷山市崇安街道城西村“统一定价、统一收购、统一检测、统一配送”的模式,并联合交通、公安等部门印发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,对商品畜禽、禽蛋、生鲜乳、蔬菜、食用菌、水产品等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,免办理交通通行证,确保农产品运得出生产一线、运得到消费一线。

_
网上导航