当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
南平市农业农村局党组召开第十一次党组(扩大)会议暨第八次疫情防控联席会议
发布时间:2020-02-08 15:30  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  27日上午,市农业农村局党组运用《学习强国》视频会议功能,召开第十一次党组(扩大)会议暨第八次疫情防控工作联席会议,局班子成员、局机关各科室、各直属单位共30人在线上参会。

  

  会议传达学习了《关于确保“菜篮子”产品和重要生活物资运输畅通的紧急通知》《关于进一步做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于在疫情防控期间做好机关事业单位高校履职有关工作的通知》《关于成立云谷小区赤岸统建房临时楼栋长的通知》和《中共南平市委组织部关于对领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中表现情况开展一线考察的通知》等文件精神,以及市委袁毅书记、市政府刘洪建市长关于确保“菜篮子”产品和重要生活物资运输畅通、进一步做好农村地区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,学习传达市委袁毅书记2月6日在政和县、松溪县、建瓯市调研时的指示讲话精神和市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组、各专项小组关于防控工作的部署要求,对全省部分地区发生集聚性病例进行通报,研究部署全市农业农村系统疫情防控工作,协同推进落实全年乡村振兴工作目标任务,力争一季度实现农业系统“开门红”。

 

会议指出

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势依然严峻,因防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情可能导致一些地方“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻,出现蔬菜等“菜篮子”产品出不了村、进不了城,畜禽养殖所需饲料难以及时补充,种畜禽无法调运等问题。


各级农业农村部门一定要引起高度重视,时刻紧绷农产品稳产保供这根弦,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督促、亲自落实,把稳生产、保供给、促复工、夯产业作为当前疫情防控的头等大事,联合交通、公安等部门,全面保障肉、蛋、奶、水产品、蔬菜、水果等“菜篮子”产品以及种畜禽、饲草料、仔畜、雏禽、兽药、农药、种子(种苗)、肥料等农牧业生产资料正常流通,加快农业产业化龙头企业复工生产,加快推进一批涉农重项大项,对绿色农业产业发展工作再研究、再提升、再落实,切实为乡村振兴、脱贫攻坚夯实基础保障。

会议强调

1

 要认真学习、坚决贯彻

对中央、省委、市委召开的防控工作会议精神要第一时间学习传达,对市委市政府主要领导作出的指示批示精神要第一时间贯彻落实,对省、市防控工作领导小组和各专项小组发布的通知要第一时间研究部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  要守土尽责、重在实效

要注重激发广大农业农村系统领导干部积极性,善于挖掘潜能,把一批能干事、肯干事、会干事、活跃在一线或甘于奉献在“幕后”、忠诚干净担当的领导干部充实到关键岗位,大胆使用,集中集聚精力抓防控、夯产业、促振兴。要千方百计谋生产、保供给,特别是要抓住当前立春好时机,强化农产品田间管理,严格农产品质量安全检测,开通农产品、农资运输绿色通道,让农产品运得出生产一线,运得到消费一线。

3

要坚定信心、坚持到底

对标对表深圳和“火神山”“雷神山”医院建设速度,咬紧牙关、坚持到底,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋作用,想在前、拼在前、落实在前,在全力做好疫情防控各项工作的同时,聚焦年初经济社会改革发展既定目标任务,迎难而上,“逆行而为”,确保一季度农业农村经济社会发展实现开门红。


网上导航