当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
建基地 保供给 | 市农业农村局赴政和县东平镇“光伏农业”项目点开展推动督导
发布时间:2020-02-10 08:50  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  政和县东平镇光伏农业产业园可利用种植面积1200余亩,市委市政府高度重视该园棚下特色农业发展,市委袁毅书记多次对该园棚下特色农业发展做出指示批示。2月6日,袁毅书记再次到该园调研,对该园近期加大客土改土力度,并发展种植建阳桔柚、早熟蜜桔320亩,政和白茶120亩给予肯定的同时,鉴于当前疫情“菜篮子”保供给的需求,提出了要将该园打造成保供给的蔬菜基地。

  

  为进一步落实市委袁毅书记调研讲话要求,加快推进政和东平光伏农业产业园蔬菜保供给基地建设,2月8日上午,南平市农业农村局党组书记、局长徐春晖、副局长范小龙带领经作、土肥等方面的专家前往政和县东平镇光伏农业产业园开展推动督导。
  
  在现场,徐春晖局长一行认真察看了柑桔、蔬菜、茶叶等种植项目,并察看了正在推进的客土改土项目。徐春晖局长对正在进行客土作业的工作人员表示慰问的同时,嘱咐县、乡干部要注意做好作业人员防疫的个人防护工作,尤其就餐要实行分餐制,避免聚集用餐,做到生产与防疫两不误。
  
  
  
  徐春晖指出



市农业农村局已联合交通、公安等部门印发了《关于确保菜篮子产品和农业生产资料正常流通秩序的通知》,对商品畜禽、禽蛋、生鲜乳、蔬菜、食用菌、水产品等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,免办理交通通行证,确保农产品运得出生产一线、运得到消费一线。


徐春晖强调,政和县各级各部门要高度重视,认真贯彻落实市委袁毅书记调研讲话精神。
1
要加快进度

充分发挥政策绿色通道的契机,守土有责、守土尽责,合理利用光伏板下的土地资源,倒排客土进度,按2月17日前完成400亩客土工作任务的要求,重点安排好旋耕机等农业机械和人力。农业机械不足的,要实行全县域统筹调配。


2
要应种尽种

要长短结合、清种套种结合,让蔬菜基地尽快产出效益。对新植柑桔、茶叶的园地,要科学种植,减肥降药,合理施用有机肥、绿肥,既可套种小白菜、菜心等速生叶菜,也可套种长豇豆、西瓜等作物。同时,要加大农产品质量安全检测,保障人民群众舌尖上的安全。


3
要筑巢引凤

市级农业农村部门将在项目资金安排上给予倾斜,加大力度引进实力强、经验足、市场广、有担当、有抱负、可持续的农业龙头企业或农民专业合作社落户该基地,并积极争取省农业农村厅相关项目资金支持,力争一个月内项目有产出、有收益、见效益,切实缓解疫情防控期间的民生需求,保障和丰富人民群众的“菜篮子”。同时,项目若出现对蔬菜生产中种苗不足的,农业农村种子部门将在全市范围内帮助统筹调剂,县级农业农村部门也要在下拔的农业产业项目资金中优先倾斜支持该园区蔬菜基地建设。



网上导航