当前位置:南平市农业农村局 > 政务公开 > 农业动态
分享到:
上下联动 区域协同 市农业农村局积极促成政和县东平光伏农业产业园保供有机蔬菜基地项目落地
发布时间:2020-02-14 10:05  文章来源:南平市农业农村局   浏览次数:  字号::【大】 【中】 【小】 【关闭窗口】
 
 

  为进一步落实市委市政府主要领导重要指示批示精神,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,夯实“菜篮子”稳产保供,加快农业龙头企业、农民专业合作社复工、项目复产,2月10日和11日,市农业农村局党组书记、局长徐春晖、副局长范小龙先后带领局防控办和市、县经作和土肥等农业方面专家前往延平区享通生态农业开发有限公司和政和县光伏农业产业园,就推动政和东平光伏农业产业园有机蔬菜保供基地建设事项与县、乡政府和新型农业经营主体进行洽谈会商。

  

  经过两天的会商,三方初步达成合作意向,在政和县东平镇光伏农业产业园有机蔬菜保供基地建设项目上,充分发挥各方优势,探索建立不同区域“农业龙头企业+合作社+科特派+基地”利益联结机制,即发挥政和县长城民望农民专业合作社“本土”优势,就近就地组织聘用一批村民进行蔬菜种植。
  
  发挥延平区享通生态农业开发有限公司龙头企业销售渠道广、管理技术精的优势,由公司负责采购合作社种植的蔬菜并进行销售;发挥政府部门农业专家技术强的优势,由农业部门负责组织科技人员对合作社在蔬菜种植、化肥农药减量施用和病虫害防治等方面给予技术指导,并在运输上给予协调保障。




徐春晖局长强调,


▲形成一个共识,合作各方要积极落实市委袁毅书记2月6日在政和县调研时的重要指示要求,提升土地集约高效利用率,加快推进政和东平光伏有机蔬菜保供基地建设,为全市、全省人民群众“菜篮子”稳产保供作出更大贡献。


▲建立一项机制,建立上下联动、区域协调合作机制,市、县、乡农业农村部门、科技团队要协调配合,对项目高效节水灌溉、疏水排涝、品种选育等制约要素要进行科学认证、统筹协调解决。


▲搭建一种模式,探索总结“农业龙头企业+合作社+科特派+基地”利益联结机制,龙头企业提供资金、品种、技术、农资、品牌、营销支持,合作社按照计划、订单抓好基地生产。


▲落实一套政策,市、县农业农村部门将根据项目建设进展情况,在政策资金上给予倾斜,并积极向国家有关部委、省直部门争取项目政策资金支持,营造项目以干得助良好氛围。


▲实现一个目标,疫情就是命令,防控就是责任,农时不等人。市、县农业农村部门要进一步对标对表深圳和武汉火神山医院的建设速度,立即组织专家、项目业主和村民,10天内完成西瓜10000株、蚕豆48亩、蜜桔80亩、桔柚240亩、上海大白120亩种植任务,力争一个月内产出第一茬蔬菜。同时,要谋长远、管全年,超前规划,提前做好第二批、第三批…南瓜、四季豆、长豇豆的播种、客土、整畦任务,确保基地持续向人民群众提供生鲜有机蔬菜,实现人民群众、项目业主、村集体多方共赢,真正把该基地打造成闽北有机蔬菜示范基地、“武夷山水”农产品示范园、国家农业可持续发展试验示范区示范项目。

网上导航